Tuesday, 8 November 2022

Resep Bolen Pisang Coklat dan Keju

 





Bahan yang dibutuhkan untuk resep bolen pisang coklat dan keju:

1. Bahan kulit A:

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 75 gram margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng

2. Bahan kulit B:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram Gula
  • 75 gram Margarin
  • 80ml Air

3. Bahan isi:

  • 5-7 buah Pisang (bagi 2-4)
  • Keju padat/cheddar
  • Ceres

4. Bahan oles:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan susu cair

Cara membuat bolen pisang coklat dan keju:

  1. Oleskan terlebih dahulu loyang berukuran 30x30cm dengan mentega dan tepung.
  2. Campurkan bahan A di sebuah wadah dan aduk sampai adonan kalis. Lalu bungkus dengan plastik dan simpan dalam kulkas selama 15-30 menit.
  3. Beralih ke bahan B. Campurkan semua bahan, aduklah hingga merat dan adonan kalis. Kemudian tutup wadah dengan plastik dan diamkan selama 15-30 menit.
  4. Setelah 15 menit keluarkan adonan A dari dalam kulkas dan bagilah menjadi 14-16 potong. Lakukan hal yang sama dengan adonan B.
  5. Selanjutnya, ambil satu bagian adonan B pipihkan dengan rolling pin. Lalu letakkan adonan A ke dalam adonan B dan pipihkan kembali secara perlahan. Setelah itu gulung adonan secara vertikal dan sisihkan
  6. Siapkan bahan isi. Panaskan minyak dan campurkan mentega, lalu goreng pisang hingga warnanya sedikit keemasan (tidak perlu terlalu lama).
  7. Potong pisang menjadi dua bagian lalu taburkan gula di atasnya. Potong pula keju padat/cheddar sesuai ukuran pisang.
  8. Ambil adonan yang disisihkan tadi dan pipihkan. Lalu ambil pisang, iris tengahnya dan selipkan keju di dalamnya.
  9. Letakkan di dalam adonan dan lipat. Lakukan langkah yang sama dengan isian coklat.
    Setelah semua adonan selesai diisi dan dimasukkan ke dalam loyang, oleskan dengan campuran kuning telur dan susu di atasnya. Taburkan pula parutan keju dan coklat di atas adonan yang sudah dioleskan.
  10. Panggang dengan menggunakan suhu 180 derajat celsius selama 30-40 menit.
    Sajikan.

Kalian juga bisa coba Kue Bolen Pisang Coklat 

Thursday, 20 October 2022

RESEP KUE PUKIS RUMAHAN YANG LEMBUT DAN EMPUK


Kue pukis yang empuk dan lembut bisa jadi camilan enak saat ngopi. Kue tradisional ini rasanya legit, harum aromanya dan gampang dibuat sendiri.

Kue yang empuk manis ini dibuat dari adonan ragi sehingga berserat halus teksturnya. Kue ini popuer sebagai jajajan pasar. Ada juga yang dijual dengan gerai, pukis dimasak saat dipesan.

Isian dan topping pukis bisa sesuai selera. Yang populer isian cokelat dan keju. Rahasia kelezatan pukis terletak pada adonan ragi yang mengembang sempurna hingga pukis jadi empuk dan lembut.

Untuk membuat kue pukis, kamu bisa mengikuti panduan resep
Pukis yang empuk dan lembut ini sering dibuat untuk camilan keluarga. Ikuti petunjuk dan tips membuatnya di resep berikut ini.

Bahan :
370 ml santan
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
100 g margarin
200 g terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
2 butir telur ayam
175 g gula pasir
1 bks skm putih
Isian/Topping:
meisjes cokelat
keju cheddar parut
selai buah/kacang





Cara Membuat Kue Pukis Rumahan:

Rebus santan, daun pandan, garam sampai mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat.
Panaskan margarin di atas api kecil hingga leleh lalu angkat dan siishkan.
Dalam wadah,
campur tepung terigu dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, adonan berwarna putih.
Masukkan kental manis dan aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Masukkan campuran tepung, bergantian dengan santan, aduk rata dan lakukan sampai habis.
Tuangkan margarin leleh, aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
Pindahkan ke wadah yang lebih besar lalu tutup dengan plastic wrap lalu diamkan selama 2 jam hingga mengembang.
Buka tutup adonan, aduk rata lalu pindahkan kedalam gelas ukur
Panaskan cetakan pukis di atas api kecil, olesi margarin.
Setelah panas, isi lubang cetakan dengan adonan pukis hingga 3/4 tingginya lalu tutup cetakan.
Setelah 3 menit awal beri topping sesuai selera lalu tutup kembali.
Masak sampai matang dan kering lalu angkat.

Untuk santan bisa dipakai 130 santan instan kental dan 240 ml air. Atau gunakan santan segar yang sedang kentalnya.
Cetakan pukis ada berbagai jenis, sesuaikan panasnya dengan kondisi masing-masing cetakan. Gunakan api kecil agar adonan pukis bisa mengembang dan matang bagian dalamnya.