RESEP KUE PUKIS RUMAHAN YANG LEMBUT DAN EMPUK

By Al azmah - October 20, 2022


Kue pukis yang empuk dan lembut bisa jadi camilan enak saat ngopi. Kue tradisional ini rasanya legit, harum aromanya dan gampang dibuat sendiri.

Kue yang empuk manis ini dibuat dari adonan ragi sehingga berserat halus teksturnya. Kue ini popuer sebagai jajajan pasar. Ada juga yang dijual dengan gerai, pukis dimasak saat dipesan.

Isian dan topping pukis bisa sesuai selera. Yang populer isian cokelat dan keju. Rahasia kelezatan pukis terletak pada adonan ragi yang mengembang sempurna hingga pukis jadi empuk dan lembut.

Untuk membuat kue pukis, kamu bisa mengikuti panduan resep
Pukis yang empuk dan lembut ini sering dibuat untuk camilan keluarga. Ikuti petunjuk dan tips membuatnya di resep berikut ini.

Bahan :
370 ml santan
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
100 g margarin
200 g terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
2 butir telur ayam
175 g gula pasir
1 bks skm putih
Isian/Topping:
meisjes cokelat
keju cheddar parut
selai buah/kacang





Cara Membuat Kue Pukis Rumahan:

Rebus santan, daun pandan, garam sampai mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat.
Panaskan margarin di atas api kecil hingga leleh lalu angkat dan siishkan.
Dalam wadah,
campur tepung terigu dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, adonan berwarna putih.
Masukkan kental manis dan aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Masukkan campuran tepung, bergantian dengan santan, aduk rata dan lakukan sampai habis.
Tuangkan margarin leleh, aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
Pindahkan ke wadah yang lebih besar lalu tutup dengan plastic wrap lalu diamkan selama 2 jam hingga mengembang.
Buka tutup adonan, aduk rata lalu pindahkan kedalam gelas ukur
Panaskan cetakan pukis di atas api kecil, olesi margarin.
Setelah panas, isi lubang cetakan dengan adonan pukis hingga 3/4 tingginya lalu tutup cetakan.
Setelah 3 menit awal beri topping sesuai selera lalu tutup kembali.
Masak sampai matang dan kering lalu angkat.

Untuk santan bisa dipakai 130 santan instan kental dan 240 ml air. Atau gunakan santan segar yang sedang kentalnya.
Cetakan pukis ada berbagai jenis, sesuaikan panasnya dengan kondisi masing-masing cetakan. Gunakan api kecil agar adonan pukis bisa mengembang dan matang bagian dalamnya.

  • Share:

You Might Also Like

0 Comments